Делитесь своим опытом!
Здравствуйте.
Я пользуюсь ноутбуком VPCF13Z8R/BI уже почти 10 месяцев. В последнее время он стал сильно нагреваться, несколько раз это даже приводило к отключению компьютера. Насколько я понимаю, пора отчистить систему охлаждения от накопившейся пыли, со старым ноутбуком я время от времени это делал сам, отвинчивая защитную панель снизу и пылесося его, отчищая кулер от пыли.
Также (видимо, в связи с нагреванием) накладка резиновая (или из чего она там сделана, та, что под клавиатурой где сенсорная панель, руки на ней лежат, когда печатаешь) расширилась и отклеилась.
Вопрос в том, заменят ли эту накладку и прочистят ли систему охлаждения (быть может, там нужно заменить еще и термопасту, не могу знать), если я отнесу ноутбук в сервис. А также будет ли это бесплатно по гарантии?
Или имеет смысл почистить компьютер от пыли самому, положить накладку в шкаф (навсегда), и лишь если проблема не исчезнет обращаться в сервис?
Решено! Перейти к решению.
Эту накладку, палмрест, заменили. Систему охлаждения заменили. Случай гарантийный.
Теперь компьютер теплый (не горячий), SpeedFan показывает везде температуру около 50 градусов, но выше она не поднимается, хотя кулер не так шумит, как во время перегревов. В общем проблема решена, довольно оперативно все было сделано, о прогрессе приходили сообщения на телефон.
P.S. А вообще лучше, когда накладка не отклеивается в принципе, хотя бы по причине ее отсутствия, а то не знаю уж, что с ней будет, когда гарантия пройдет. Разве что не давать никогда компьютеру сильно греться, чистить время от времени вентиляцию...
heu3becteh wrote:
Здравствуйте.
...Или имеет смысл почистить компьютер от пыли самому, положить накладку в шкаф (навсегда), и лишь если проблема не исчезнет обращаться в сервис?
Первое что следует прояснить:
Нагрев вызван высокой загрузкой процессора или имеет место и при отсутствии таковой - в состоянии бездействия пользователя (т.е. никакие пользовательские программы не запущены, вы только наблюдаете). Наблюдать загруженность проц. можно и в штатном Диспетчере задач но существуют и более информативные средства.
Если после включения ПК и отработки фоновых задач, антивирусного приложения и т.д., скажем, минут через 15-20, проц. продолжает быть сильно загруженным (>10%), надо смотреть что именно его загружает и разбираться дальше. Если проц. не загружен достаточно долго, а нагрев имеет место или даже растет, то это к вопросу о чистке системы охлаждения. Для объективного контроля нужно использовать утилиты считывающие показания датчиков температуры.
Кстати, был тут недавно один товарищ, который использовал свой ноут по большей части на "шерстяном одеяле". А у вас как с этим обстоит?
Для начала скажу, что ноутбук уже сдал в сервис. Какие будут результаты впоследствии напишу, если в этом будет смысл. Случай, насколько я понял, гарантийный (хотя есть ли вообще проблема с системой охлаждения или чем-то еще не установлено пока досконально), только не следовало вообще трогать накладку эту, а сразу нести в сервис, как только она начала отходить.
Проверено, что при полном бездействии компьютер не охлаждается, если до этого нагрелся. При небольшой нагрузке (просмотр видео, интернет-браузер) нагревается медленно, но верно. Если запускать игрушки (пускай и не особо требовательные), нагревается быстро.
Когда наблюдал, загруженность не превышала 10%, но это было обычно в состоянии бездействия, когда работали только фоновые приложения вроде антивируса и skype.
Когда существование проблемы стало очевидным, поставил себе SpeedFan, показывало температуру 60 по процессору... Еще где-то было 60, на жестком диске 40, если я не ошибаюсь и правильно помню. При слабой загрузке.
Ноутбук стоит на столе. Под каждую ножку подложена крышка так, чтобы основная часть корпуса была выше где-то на полсантиметра.
heu3becteh wrote:
Проверено, что при полном бездействии компьютер не охлаждается, если до этого нагрелся. При небольшой нагрузке (просмотр видео, интернет-браузер) нагревается медленно, но верно. Если запускать игрушки (пускай и не особо требовательные), нагревается быстро.
Когда наблюдал, загруженность не превышала 10%, но это было обычно в состоянии бездействия, когда работали только фоновые приложения вроде антивируса и skype.
Когда существование проблемы стало очевидным, поставил себе SpeedFan, показывало температуру 60 по процессору... Еще где-то было 60, на жестком диске 40, если я не ошибаюсь и правильно помню. При слабой загрузке.
Похоже проблемы все же больше со стороны системы охлаждения. 60град. для процессора при незначительной или отсутствующей нагрузке на проц. очень много. У меня, к примеру, в режиме работы только с запущеным ВЭБ-браузером: проц.=42 (средняя) при 20 в помещении, при усредненной загруженности процессора около 3%. При разогреве от ресурсоемких приложений и переходе в режим покоя, темп. снижается минут за 5 до все тех же 42.
Эту накладку, палмрест, заменили. Систему охлаждения заменили. Случай гарантийный.
Теперь компьютер теплый (не горячий), SpeedFan показывает везде температуру около 50 градусов, но выше она не поднимается, хотя кулер не так шумит, как во время перегревов. В общем проблема решена, довольно оперативно все было сделано, о прогрессе приходили сообщения на телефон.
P.S. А вообще лучше, когда накладка не отклеивается в принципе, хотя бы по причине ее отсутствия, а то не знаю уж, что с ней будет, когда гарантия пройдет. Разве что не давать никогда компьютеру сильно греться, чистить время от времени вентиляцию...