Делитесь своим опытом!
Добрый день!
С камероой определился. Буду брать HDR-CX400E.
Сейчас посмотрел на обилие карт для этих камер. Помогите выбрать (цена не определяющий фактор),
Memory Stick PRO-HG Duo HX на 32 ГБ (скорост до 50 Мбит/сек) или SDHC UHS-I (со скоростью считывания до 94 МБ/с емкостью 32 ГБ). Как я понимаю, обе поддерживаются данной камерой.
И отдельный вопрос, как посчитать, сколько по времени можно записать на 32 Гб карту в разных форматах записи:
HD: MPEG4-AVC/H.264 AVCHD™ версии 2.0
STD:MPEG2-PS:MPEG-2
MP4: MPEG-4, AVC/H.264
Или же тут нужно смотреть на скорость при записи:
HD PS: Прибл. 28 Мбит в с
FX: Прибл. 24 Мбит в с
FH: Прибл. 17 Мбит в с
HQ: Прибл. 9 Мбит в с
LP: Прибл. 5 Мбит в с
STD HQ: 9 Мбит в с
Решено! Перейти к решению.
Камера точно поддерживает MS DUO Pro-HG HX и, скорее всего, нормально будет работать с SDHC UHS-I.
Однако, при использовании в самой камере разницы между этими картами по скорости записи не будет.
Разница будет только при копировании файлов на ПК через кард-ридер.
Например, с комплектным кард-ридером MS DUO Pro-HG HX были случаи достижения скорости чтения 38 мегабайт в секунду. На моём VAIO со встроенным ридером - тоже неплохо.
Что касается SDHC UHS-I, то там для ощущения всей прелести тоже нужен совместимый кард-ридер к ПК.
Примерное время записи на карты указано во встроенной всправке в камере.
Приведу здесь:
Режим записи
|
16 ГБ
|
32 ГБ
|
64 ГБ
|
[60p Качество ]/ [50p Качество ]
|
75
(75)
|
150
(150)
|
305
(305)
|
[Наивысш. кач. ]
|
85
(85)
|
180
(180)
|
360
(360)
|
[Высок. качест. ]
|
120
(120)
|
245
(245)
|
490
(490)
|
[Стандартное ]
|
210
(160)
|
430
(325)
|
865
(655)
|
[Длител. время ]
|
370
(300)
|
740
(610)
|
1490
(1225)
|
16 ГБ
|
32 ГБ
|
64 ГБ
|
320
(320)
|
650
(650)
|
1305
(1305)
|
Режим записи
|
16 ГБ
|
32 ГБ
|
64 ГБ
|
[Стандартное ]
|
220
(200)
|
445
(410)
|
895
(825)
|
При использовании карты памяти Sony.
m-soloviov написано:
Спасибо за подробный ответ!
Еще вопрос.
Планирую с видео работать на ноутбуке (asus m50vc, возраст - около 4 лет). Обработал на нем уже много семейного видео (с Sony DCR-TRV140 на Pinnacle). Теперь ему предстоит новое испытание.
Если компьютеру 4 года, то у меня есть опасения, что его производительности не будет хватать для обработки Full-HD AVCHD-видео, которое может снимать камера. Для этого требуется намного больше мощностей, чем для редактирования DV-видео с Hi8 или minDV камер.
Даже если плавное воспроизведение потянет (это ещё от кодеков в ПК зависит), то работа в видеоредакторах с переходами, эффектами и фильтрами ещё больше будет грузить процессор и видеокарту, и будет слайд-шоу. Также может потребоваться обновить видеоредактор до последних версий - старые версии видеоредакторов банально могут не поддерживать AVCHD!
m-soloviov написано:
В ноутбуке есть встроенный кардридер. Его характеристики:
8-in-1 card reader:, SD,MMC,MS-Pro,mini SD w/ adapter,MS-Duo,MS-Pro Duo via adapter.
Потянет он эти карты? Вроде в характеристике они есть, но возраст ноутбука смущает...
Или же к цене покупки уже стоит прибавить стоимость кардридера?
Может лучше прикупить внешний диск и сливать на него с камеры по USB (кстати, а как тут со скоростью?)? А уж потом на ноут...
Скорее всего будут проблемы. И с совместимостью. На старых компьютерах адаптеры поддерживали SD карты (а не SDHC) объёмом до 2Гб. Что касается Memory Stick, то, похоже, этот встроенный кард-ридер поддерживает "большие" и уже давно не продающиеся Memory Stick. Адаптеры MS DUO PRO на MS PRO уже тоже не найдёшь. Так что на кард-ридер Вашего ноутбука я бы особо не рассчитывал.
Но есть выход. Карты MS DUO PRO HX продавались (не знаю как сейчас) с USB-адаптером в комплекте, который позволял выжать максимум с карты. Насчёт SDHC UHS-I не знаю.
Но всё равно, в продаже есть полно недорогих и быстрых (я года 2 назад в Ашане покупал за 400 рублей) универсальных USB кард-ридеров.
Камера точно поддерживает MS DUO Pro-HG HX и, скорее всего, нормально будет работать с SDHC UHS-I.
Однако, при использовании в самой камере разницы между этими картами по скорости записи не будет.
Разница будет только при копировании файлов на ПК через кард-ридер.
Например, с комплектным кард-ридером MS DUO Pro-HG HX были случаи достижения скорости чтения 38 мегабайт в секунду. На моём VAIO со встроенным ридером - тоже неплохо.
Что касается SDHC UHS-I, то там для ощущения всей прелести тоже нужен совместимый кард-ридер к ПК.
Примерное время записи на карты указано во встроенной всправке в камере.
Приведу здесь:
Режим записи
|
16 ГБ
|
32 ГБ
|
64 ГБ
|
[60p Качество ]/ [50p Качество ]
|
75
(75)
|
150
(150)
|
305
(305)
|
[Наивысш. кач. ]
|
85
(85)
|
180
(180)
|
360
(360)
|
[Высок. качест. ]
|
120
(120)
|
245
(245)
|
490
(490)
|
[Стандартное ]
|
210
(160)
|
430
(325)
|
865
(655)
|
[Длител. время ]
|
370
(300)
|
740
(610)
|
1490
(1225)
|
16 ГБ
|
32 ГБ
|
64 ГБ
|
320
(320)
|
650
(650)
|
1305
(1305)
|
Режим записи
|
16 ГБ
|
32 ГБ
|
64 ГБ
|
[Стандартное ]
|
220
(200)
|
445
(410)
|
895
(825)
|
При использовании карты памяти Sony.
Еще вопрос.
Планирую с видео работать на ноутбуке (asus m50vc, возраст - около 4 лет). Обработал на нем уже много семейного видео (с Sony DCR-TRV140 на Pinnacle). Теперь ему предстоит новое испытание.
8-in-1 card reader:, SD,MMC,MS-Pro,mini SD w/ adapter,MS-Duo,MS-Pro Duo via adapter.
Потянет он эти карты? Вроде в характеристике они есть, но возраст ноутбука смущает...
Может лучше прикупить внешний диск и сливать на него с камеры по USB (кстати, а как тут со скоростью?)? А уж потом на ноут...
m-soloviov написано:
Еще вопрос.
Если компьютеру 4 года, то у меня есть опасения, что его производительности не будет хватать для обработки Full-HD AVCHD-видео, которое может снимать камера. Для этого требуется намного больше мощностей, чем для редактирования DV-видео с Hi8 или minDV камер.
Даже если плавное воспроизведение потянет (это ещё от кодеков в ПК зависит), то работа в видеоредакторах с переходами, эффектами и фильтрами ещё больше будет грузить процессор и видеокарту, и будет слайд-шоу. Также может потребоваться обновить видеоредактор до последних версий - старые версии видеоредакторов банально могут не поддерживать AVCHD!
m-soloviov написано:
Скорее всего будут проблемы. И с совместимостью. На старых компьютерах адаптеры поддерживали SD карты (а не SDHC) объёмом до 2Гб. Что касается Memory Stick, то, похоже, этот встроенный кард-ридер поддерживает "большие" и уже давно не продающиеся Memory Stick. Адаптеры MS DUO PRO на MS PRO уже тоже не найдёшь. Так что на кард-ридер Вашего ноутбука я бы особо не рассчитывал.
Но есть выход. Карты MS DUO PRO HX продавались (не знаю как сейчас) с USB-адаптером в комплекте, который позволял выжать максимум с карты. Насчёт SDHC UHS-I не знаю.
Но всё равно, в продаже есть полно недорогих и быстрых (я года 2 назад в Ашане покупал за 400 рублей) универсальных USB кард-ридеров.
SK-Hardwired написано:
m-soloviov написано:Спасибо за подробный ответ!
Еще вопрос.
По этому поводу я уже прочел много информации. Но это, думаю, отдельная тема. Уже морально готов, что вслед за камерой буду брать новый ноутбук (блок). Но все же я надеюсь на мой старый добрый M50Vc ...
А по поводу карты и кардридера, спасибо за информацию.