Делитесь своим опытом!
Испытал камеру уже во всех измерениях. В ближайшее время будут съёмки на скоростях до 3000 км/ч на внешних подвесках высотного истребителя перехватчика. Наблюдал технологии у Артура Саркисяна (оператор ТК "Звезда" ГВП "Русские витязи", "Стрижи" и "Русь"), он использует камеры GoPro, имеются спец.боксы и т.д. для таких съёмок, некоторые он изготавливает сам, например для полёта на сверхзвук с кварцевым стеклом.
Кто богат опытом таких съёмок, прошу поделиться, на что обратить внимание, из чего изготавливать и т.д...
Решено! Перейти к решению.
FDR X-3000 + новая подвеска, съёмка FHD 50M 60p при температуре у земли -10 град. в течение 71 минуты. Правда вибрация сильная, акт.стаб. еле справляется на середине консоли крыла (много "желе"), на самый край, думаю, ставить не желательно.
Почитайте историю создания самолета МиГ-25. Была хорошая монография. Там говорилось, что когда отрабатывали внешние подвески (бомбы и ракеты) то столкнулись с тем, что припой разъеме плавился и которило ко всем чертям. И ещё кучка мелочей, без которых ничего неработало.
На земле жара это нестрашно.
Будет пробивать облачность может обледенеть.
Поднимется на высоту 11 000 км там -60 по цельсию. Выпадет конденсат и замерзнет.
Разгониться до 2,35 маха тогда передние кромки выступающих частей нагреются до температуры свыше 300 градусов Цельсия. А через некоторое время самолет равномерно прогреется до этой температуры.
С моей точки зрения нужно продумать такие вещи как защита от воздушного потока, герметичность, влагоудаление, обогрев, охлаждение... АВТОНОМНОЕ ПИТАНИЕ!!!!!!!!
С другой стороны если не гонять на М>1,5 там кажется температура выше 50 град не поднимается. Взять герметичный пластиковый бокс, запихнуть в него камеру, пакет селикагелем и нелетать в уловиях обледения, тогда должно нормально получиться.
А главное крепление, такое, что-бы непришлось ничего сверлить.
Если будете крепить на вместо штатных болтов, то незабывайте про такие вещи как температурное расширение метала и контровка.
Проконсультируйтесь с ИНЖЕНЕРАМИ. А то открутите болт на киле а там топливные баки.
С охлаждением как вариант емкость заполненная спиртом. Пока не википит до уровня линз система будет охлаждаться. А спирт на Мигах лишним никогда небыл
Вот, по ссылке ниже нашёл видео по испытаниям боксов ГоПро для применения при съёмке на сверхзвуке...
А вот и результат таких съёмок с самолёта МиГ-31 от конкурента (ГоПро):
Ничего лишнего не откручу, я лётчик;). Выбрал красивые ракурсы (законцовка крыла, киль, ниша стойки шасси, под фюзеляжем), к ним места креплений, проконсультировался со своими инженерами в ТЭЧ, изготавливается первый экспериментальный контейнер.
Ого! Вот это да. Отличный и интересный проект. Желаю успехов.
Надеюсь, что Вы поделитесь видео с Сообществом
Сокол
Кстати если присмотреться к видео то видно "желе".
Очень много моделистов, кто летает с камерами, борятся с этой бедой с различным успехом. Но общая тенденция:
- поставить на гасители колебаний
- догрузить чтобы собственная частота колебаний камеры была ниже частоты колебаний конструкций планера.
Спасибо
Да. Полёт моего отряда над Камой.