Делитесь своим опытом!
Как большое достижение рекламируется цветовое пространство x.v.Color, якобы обладающее большим цветовым охватом. Хотя на совместимой панели, я разницы не увидел.
Но как экспортировать смонтированный материал из видеоредактора? Ни Adobe After Effects CS5.5, ни EDIUS 6.07 не поддерживает экспорт с x.v.Color. А смотреть с камеры сырой материал - это на сегодня мало кого устроит.
В чем тогда смысл x.v.Color?
Решено! Перейти к решению.
x.v.Color действительно позволяет снимать с расширенным цветовым диапазоном. И иметь материал с таким диапазоном для дальнейшей обработки. Это очень важно для цветокоррекции когда материал готовится в видеоредакторе, даже если предполагается потом этот материал сохранять не в x.v.Color - больше пространства для коррекции. Очень жаль, что Adobe After Effects и Edius не поддерживают работу в xvYCC (альтернативное название x.v.Color) и экспорт, но Sony не может их заставить
Во всяком случае, Sony Vegas поддерживает 32-битный режим обработки, и, по идее, если выбранный формат рендера поддерживает расширенное цветовое пространства, то он выдаёт соответствующий результат.
Дальше главное, чтобы устройство воспроизведение (видеокарта ПК или плеер) и сам ТВ поддерживали x.v.color.
Хотя, на мой взгляд, разница всё равно незначительная, мы в своё время проверяли - небольшая разница видна на некоторых сюжетах и только при сравнении side-by-side.
Так что воспринимайте x.v.color как RAW для фото - он даёт больше простора при редактировании.
x.v.Color действительно позволяет снимать с расширенным цветовым диапазоном. И иметь материал с таким диапазоном для дальнейшей обработки. Это очень важно для цветокоррекции когда материал готовится в видеоредакторе, даже если предполагается потом этот материал сохранять не в x.v.Color - больше пространства для коррекции. Очень жаль, что Adobe After Effects и Edius не поддерживают работу в xvYCC (альтернативное название x.v.Color) и экспорт, но Sony не может их заставить
Во всяком случае, Sony Vegas поддерживает 32-битный режим обработки, и, по идее, если выбранный формат рендера поддерживает расширенное цветовое пространства, то он выдаёт соответствующий результат.
Дальше главное, чтобы устройство воспроизведение (видеокарта ПК или плеер) и сам ТВ поддерживали x.v.color.
Хотя, на мой взгляд, разница всё равно незначительная, мы в своё время проверяли - небольшая разница видна на некоторых сюжетах и только при сравнении side-by-side.
Так что воспринимайте x.v.color как RAW для фото - он даёт больше простора при редактировании.
Я не сказал бы что это мыльный пузырь.
Всё-таки система реально расширяет цветовую картину. Я на свой глаз настраивал цветовой профиль и мне это трудно поддаётся чтобы полностью удовлетворить моему восприятию. Но эта система увидела более широко из тех оттенков что я различаю. В том числе оттенки голубого слегка смещённого в светло-зелёный, красно-розового с оттенком синеватого отлива. Однако и этого недостаточно! Правду говоря, если не использовать xv YCC, то насыщенность цветового окружения можно поднять до 80% лично моего восприятия, но при этом возникает провал в оранжевом и некоторых красных оттенках, не все оттенки в области зелёно-голубого, не все оттенки розового, жёлтого. При включении xv YCC эти оттенки появляются! И они резко отличимы и сразу видно на глаз что их не было и они появились теперь! Но... их всё-равно недостаточно! В красном и оранжевом это точно - не вытягивает, также ещё при этом проигрывает в насыщенности от восприятия на глаз. Увы, нет возможности как либо регулировать более точно самостоятельно. Однако, если я отрегулирую цвет на свой глаз, то меня не поймут окружающие. В большинстве случаев они не видят разницы (хотя она может быть от едва отличимой, до заметной). Если я снимаю не только для себя, но и для людей, то это представляет несколько затруднительную задачу в настройках цветового профиля. Ведь, многие говорят что система xv YCC либо "искажает" цвета, либо мало что заметного привносит. Увы, я скажу что привносит она как раз немало, но на мой взгляд недостаточно.
ПС. Возможно у меня тетрахромазия... почему так, я не знаю, но это можно объяснить только так...